国家教育委员会人文、社会科学研究项目管理办法(节选)

更新于 2010-12-02

项目申报

第十条 国家教委组织实施的高等学校人文、社会科学研究项目(简称国家教委社科研究项目)包括:(1)国家教委社科规划经费项目,一般五年组织申报一次;(2)国 家教委博士点社科基金项目,一般两年组织申报一次;(3)国家教委青年社科基金项目,一般两年组织申报一次;(4)国家教委社科研究专项任务,个别履行申 报手续。
第十一条 国家教委社科司每五年发布一次社科研究规划项目课题指南。其他研究项目的课题指南视情况确定。高校教师可在课题指南的范围内选择或设计具体课题进行申报, 也可以申报课题指南范围以外的自选课题。

项目经费

第十八条 国家教委社科研究项目资助经费由国家教委财务司下拨,实行“一次核定,分期拨款,包干使用,超支不补”的原则。为了保证科研项目按期按质完成,国家教委社科司预留每个项目批准经费的10%作为保证金,待项目完成后拨付。
各高等学校可从项目经费中提取不超过百分之五的管理费;但从每个项目中提取的管理费不得超过1000元。
第十九条 项目拨款分三次进行。重点项目第一次拨款与项目同时下达,额度为批准经费的二分之一;一般项目的经费除预留保证金外,一次拨付给学校,由学校科研管理部门 分两次拨给项目承担人。第二次拨款在项目中期检查之后,额度为除预留保证金外的剩余经费;一般项目由学校根据中期检查结果进行第二次拨款。第三次拨付预留 保证金。
第二十条 项目经费实行专款专用,经费使用权归项目负责人(申请人),由学校科研管理部门和财务部门监督检查。
项目经费开支范围包括:
1.图书资料费,指收集资料过程中购买图书、资料的费用,以及复印、抄录、翻译等费用;
2.国内调查研究费用;
3.文具费;
4.计算机机时费;
5.成果打印费,包括调研报告、咨询报告等打印费用和不宜公开出版的研究成果的印刷费用,以及供评审、鉴定用的研究成果的印刷费用;不包括正式出版物的出版补贴;
6.小型会议费,包括为完成项目必须举行的成果评审鉴定、专题研讨等小型会议费用;
7.购买小型仪器设备的费用;项目经费不允许课题组以外人员使用,不得用于出国和与课题研究无关的开支。
第二十一条 项目经费购买的图书资料应统一登记造册,项目完成后,二分之一的图书资料交系(所)资料室公用,二分之一归课题组成员个人所有。项目经费购买的小型仪器设备,待项目完成后一律交系(所)公有。第三次拨付的预留保证金,可用作课题组成员和有关科研管理人员奖励。
第二十二条 项目经费的使用情况,由学校财务部门按年度编制决算报告,报国家教委财务司。
第二十三条—第二十六条(略)
第二十七条 项目如不能按期完成,须有充分理由,并经申报单位科研管理部门批准,报国家教委社科司备案。延期完成的项目,预留保证金不再拨付。遇有项目负责人 亡故、出国不归等不可逆转的情况,项目自行中止,所余经费由学校科研管理部门作为社科研究与发展经费留用,并报国家教委社科司备案。

第八章 附则

第三十三条 本办法由国家教委社会科学研究与艺术教育司负责解释。
第三十四条 本办法自1992年10月 1日起实施。原发(1986年11月)《国家教育委员会哲学、社会科学研究重点项目资助经费管理办法(试行)》同时废止。

分享到: